НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Давид Трезеге: "Серия B укрепила наш дух" ###

Давид Трезеге возглавляет список бомбардиров серии А, однако наставник французской сборной Раймон Доменек продолжает игнорировать его при определении списка кандидатов в команду. Сам футболист не понимает упорства тренера.

— Я выигрывал чемпионаты Европы и мира, играю в сильном клубе. Что ещё я должен доказать? Я бы очень хотел быть полезным сборной, но не хочу быть пятым нападающим, как это произошло на последнем чемпионате мира. Кроме того, возникает вопрос мотивации. Десять лет назад я был бы готов пойти на край света, ради вызова в сборную. Однако сейчас, когда мне тридцать и я уже столько сделал и продолжаю делать... За время выступлений в составе сборной я внёс существенный вклад в её успехи, однако сейчас предпосылок для продолжения международной карьеры попросту нет. Тренер сделал ставку на других игроков. Поэтому я не рассчитываю на участие в финальном турнире Евро-2008. Моим единственным домом остаётся "Юве".

— Ты сможешь достичь отметки в тридцать мячей на финише сезона?

— Возможно... Подобное недавно удалось Тони, который является экстраординарным, я бы сказал, уникальным форвардом. Достичь этого рубежа будет непросто. Намного важнее, чтобы Дель Пьеро и Якинта также много забивали. На данный момент Алекс находится в великолепной форме. Он часто получает мяч в средней линии и старается разгонять наши атаки. Он находится на подъёме не только в физическом, но и в моральном плане.

— Ты тоже находишься в хорошем состоянии, о чём свидетельствует недавний дубль в игре с "Ливорно".
— Да, у меня неплохо получается, впрочем это относится ко всей команде. Для меня и моих одноклубников этот сезон имеет особое значение, так как на старте сезона в "Юве" присутствовала неопределённость. Теперь мы лучше знаем чего можем добиться вместе. Матч за матчем к нам приходит осознание собственной силы, которое ликвидирует неуверенность в том, что команде удастся достичь поставленных в этом чемпионате целей.

— Создалось впечатление, что пауза в чемпионате не пошла на пользу команде.
— Это так, однако в матче с "Ливорно" мы как будто снова нащупали свою игру и мой дубль оказался как нельзя кстати. Далее нас ожидают ключевые поединки с "Удинезе" и "Ромой". Февраль будет иметь решающее значение в вопросе наших перспектив на финише сезона.

— Приобретение Сиссоко усилит центр полузащиты?
— Надеюсь, что да. Я пока не успел толком с ним познакомиться, но Раньери дал высокую оценку Сиссоко и настоял на его переезде в Турин. Он молод, но уже успел поиграть в таких командах, как "Валенсия" и "Ливерпуль". Теперь он в "Юве" и будет полезен нашей полузащите.

— Летом ты был одним из первых, кто говорил о возможности завоевания скудетто. Победа в чемпионате всё ещё возможна?
— В преддверии старта чемпионата все команды находились в равных условиях, и я старался мотивировать своих партнёров. Но "Интер" и "Рома" предложили такой темп, что если они продолжат в том же духе, нам будет непросто ликвидировать отставание. Нашими главными конкурентами будут "Милан", "Фиорентина" и "Удинезе", так как главной задачей команды является попадание в четвёрку лучших. При этом мы должны оставаться оптимистами, ведь "Интер" и "Рома" наигрывали свою игру на протяжении нескольких лет, а "Ювентусу" ещё предстоит прогрессировать.

— В чём?
— Необходимо научиться действовать спокойнее, лучше контролировать игру, дольше держать мяч и атаковать на более высоких скоростях. Нужно работать над своими сильными сторонами, в наличии которых мы теперь уже уверены.

— Чем объяснишь тот факт, что "Ювентус" набирает много очков благодаря голам на последних минутах? Это свидетельствует о настрое команды?
— Команда пережила год незаслуженного изгнания в серии В. Теперь, когда мы вернулись на привычный уровень, все горят желанием добиться успеха. Серия В укрепила наш дух, что выражается в непоколебимой вере и жажде победы до последних секунд игры. Мы не стали злее, мы стали сильнее.

— В чём конкретно стал сильнее ты сам?

— Я больше сконцентрирован на том, чтобы приносить пользу команде. Раньше у нас выступало много звёзд и играть было намного проще. В начале сезона Раньери обратился к нам, старожилам "Юве", с просьбой помочь многочисленным новичкам команды. Эта ответственность стала дополнительным стимулом для меня. Кроме того, в нынешнем сезоне я немного изменил манеру игры. Если раньше я играл исключительно на острие атаки, то сейчас стараюсь также помогать партнёрам.

— Твоими основными конкурентами за звание лучшего бомбардира являются Ибрагимович и Муту.
— Я рад видеть их в числе своих преследователей, так как мы провели вместе восхитительный сезон. Это был сильнейший "Юве" за последние двадцать лет, а может быть и за всю историю клуба. Затем каждый из нас сделал свой собственный выбор и думаю, что все довольны своим нынешним положением. Златан играет в сильнейшей команде чемпионата, что облегчает его задачу, а Адриан выступает в "Фиорентине", которая делает ставку на атаку. Поэтому трудно дать прогноз относительно победителя в споре голеадоров.

— Вылет из Кубка Италии стал болезненным ударом?
— Мне жаль, что мы проиграли дома после того, как добились некоторого преимущества на выезде и вели в счёте в ответной игре. Болельщики гнали нас вперёд, напоминая о соперничестве с "Интером", и именно из-за этого поражение стало обидным вдвойне.

Топ клубов мира

Топ игроков